Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки одна из самых частых проблем выявленных на приеме у гинеколога.

Успех лечения зависит от полноценной своевременной диагностики. На ранних стадиях заболевания излечиваются полностью. Поэтому важно знать, что осмотр гинеколога и обследование шейки матки необходимо каждой женщине не реже чем раз в год, даже если нет никаких жалоб.

Для диагностики применяют:

  • мазок на онкоцитологию (1 раз в год)

кольпоскопия — исследование шейки матки под микроскопом. В процессе осмотра шейка матки обрабатывается специальными растворами. Появляется возможность выявить патологию не видимую глазом и определить ее границы. Дисплазия может быть на визуально не измененной шейке.

Биопсия — наиболее информативный метод. Если при кольпоскопии врач видит подозрительный участок, то берется кусочек ткани на гистологическое исследование.

Причинами возникновения палогии шейки матки являются воспалительные заболевания, в том числе и вирусные инфекции, травмы шейки в родах, нарушение гормонального фона.

Для диагностики заболеваний шейки матки применяют:

  • лекарственные средства — старый способ, в настоящее время не рекомендуется, т.к. Малоэффективный.

Химическое удаление — используется только при поверхностном поражении. Высокий риск прогрессирования заболевания.

Электрокоагуляция — метод противопоказан нерожавшим, вызывает образование рубцов. Недостаток — глубокое повреждение здоровой ткани.

Криодеструкция — используется только для поверхностных повреждений. Эффективность метода 55%.

лазерокоагуляция — безболезненный метод лечения, не образуе рубцов, можно применять у нерожавших, не дает осложнений. Позволяет удалять ткань на нужную глубину не повреждая здоровые клетки.

  • Радиоволновая хирургия — высокоэффективный метод, безопасный, не выжигает, а только удаляет пораженную ткань, не травмируя здоровые клетки, не образует рубцов.

Иссечение шейки матки — если по результатам биопсии обнаружены злокачественные клетки, то лечение проводит онколог радиоволновым ножом.

Рак шейки матки полностью излечивается на начальных стадиях.