Бородавки

Американская публика считает, что бородавки представляют собой не более чем мелкую неприятность. Тем не менее, существует небольшая вероятность, что некоторые типы бородавок (например, генитальные бородавки) являются предвестниками смертельных заболеваний. Более того, бородавки могут лечиться с учетом многих модальностей. Последние данные свидетельствуют о том, что некоторые виды терапии, традиционно считавшиеся эффективными, заслуживают пересмотра.

Этиология бородавок

Вирусные по своей природе, бородавки могут вызываться 8kb, двух линейным ДНК человеческим папиломавирусом (human papillomavirus -HPV). Существуют более 100 субтипов HPV, каждый из которых различается строением тела и потенциальной тенденцией к озлокачествлению.

Распространенность бородавок

Примерно у 10% детей и подростков хотя бы один раз были бородавки или близкий контакт с бородавками. Примерно у 22% детей будут тесные контакты с бородавками в детском возрасте.

Эпидемиология бородавок

В общем, бородавки могут наблюдаться у всех, но существуют эпидемиологические особенности. Существуют группы больных обычно более подверженных бородавкам. Наибольший риск в возрасте от 9 to 16 лет. Максимальный возраст от 14.5 лет для мужского пола и 13 лет для женщин. Риск по части генитальных бородавок наиболее высок у сексуально активных лиц. Люди, которые работают со свежим мясом, наиболее часто страдают «бородавками мясников». Несмотря на то, что HPV не обнаруживается в тканях животных, предполагается, что бородавки у мясников могут вызываться профессиональными травмами в сочетании с переохлаждениями и работой во влажных условиях.

Разновидности бородавок

Бородавки могут классифицироваться по различным принципам. Наиболее распространена классификация на основе внешнего вида и локализации. Эта таксономия выделяет четыре различных группы бородавок.

Наиболее распространенная разновидность (verruca vulgaris), которые составляют 70% от их общего количества. Их излюбленные места — руки, хотя они могут появляться на любых частях тела, включая слизистые оболочки. Распространенность бородавок на руках объясняется тем, руки контактируют с загрязненной внешней средой во время игры и работы. Это объясняется так же и тем, что отмечается естественное желание детей оторвать или расцарапать бородавку, что приводит к передаче инфекции на неинфицированную кожу (этот процесс называют аутоинокуляцией). Обычно бородавки могут встречаться под ногтями пальцев. Такие бородавки защищены от воздействия лечения ногтями и при не соответствующих методах лечения они могут повреждать ноготь.

Плантарные бородавки (verruca plantaris) так же распространены, поражают 4.5% популяции. По определению подошвенные бородавки встречаются на подвергающихся давлению поверхностях ног, таких как пятки и плюсневая област. Эта локализация отражает места эпидермальной пенентрации. Так как несущие массу участки более предрасположены к малым травмам, наиболее часто встречаются плантарные бородавки. Сценарий обманчиво прост. Пациент, который страдает бородавками, гуляет с голыми ногами, распространяя вирусные частички. Тот, кто гуляет босяком, подвергается заражению наиболее несущих тяжесть участков стопы.

Локализация так же определяет внешний вид подошвенных бородавок. По мере роста подошвенных бородавок они подвергаются постоянному воздействию давления вследствие передвижения при ходьбе. Это приводит к росту бородавок внутрь (эндофитному росту) в отличие от экзофитного роста генитальных бородавок. В некоторых случаях множественные плантарные бородавки скапливаются под поверхностью эпидермиса, что на поверхности напоминает одну большую бородавку. Эти мозаичные бородавки трудно поддаются лечению вследствие множественности очагов вирусной инфекции.

Плоские бородавки (verruca plana) наиболее часто обнаруживаются на лице, шее и конечностях. Как это видно из их названия, эти бородавки не выступают над поверхностью кожи. Вероятно, они настолько плоские, что не обладают кератотическим действием, если они пигментрованы, то пациенты могут ошибочно принять их за веснушки. Они варьируют по размерам, в типичных случаях от 2 до 5 мм, различаются по цвету от красного до коричневого. Повреждение бородавки (например, во время бритья шеи) может привести к распростарнению вируса, что проявляется появлением сотен плоских бородавок.

Один процент сексуально активных взрослых страдает генитальными бородавками (condyloma acuminata). Генитальный HPV наиболее частое заболевание, передаваемое половым путем (STD). В Соединенных Штатах его связывают с карциономой шейки матки. Несмотря на это, менее чем треть жителей США информированы относительно генитального HPV. Это наименее известное студентам заболевание передающееся половым путем. Вот почему генитальные бородавки наиболее часты у лиц рано начавших половую жизнь, имеющих большое количество половых партнеров и употребляющих табак и оральные контрацептивы.

Они не могут понять, что у них заражение HPV может наступить без полного сексуального контакта с партнером и даже в том случае, если мужчина использует презерватив. В одном из исследований показано, что средства массовой информации не отражают основной информации, например то, что бородавки связаны с раком шейки матки. Генитальные бородавки могут быть признаком сексуального насилия, в том случае, если они встречаются у детей, в особенности, если они старше 3 лет.

Естественное течение бородавочной инфекции

Вирусные частички HPV проникают в кожу через ссадины и царапины. Однако процесс, благодаря которому они проникают через базальный и пролиферирующий слои сквамозных клеток еще не ясен. Вирус вводит свою ДНК в геном хозяина, запуская процесс аномальной пролиферации клеток. Попадание вируса так же усиливает ток крови к месту поражения, чтобы обеспечить аномально быстрый рост. HPV может иметь определенный период инокуляции до появления манифестных бородавок. В некоторых случаях бородавки становятся заметными для пациента в течение недель, а в некоторых случаях развиваются незаметно, по крайней мере несколько месяцев Иногда и без лечения они бесследно исчезают – феномен известный как спонтанная регрессия. Около 30% бородавок исчезают в течение шести месяцев, 66% улетучиваются в течение 2 лет, а 75% за три года.

Подтверждение бородавочной инфекции

Многие состояния могут имитировать бородавки (в том числе и самоизлечивающиеся), такие как мозоли и натоптыши, а так же более серьезные состояния, такие как себоррейный кератоз, lichen planus, эпидермальный невус, контагиозный моллюск и сквамозная клеточная карцинома. Бородавки могут быть распознаны по двум особенностям : 1) Они прорывают рисунок кожи. Так нарушается или уничтожается отпечаток линий стопы (в случае подошвенных бородавок). 2) Если врач удаляет бородавку скальпелем, обнаруживается точеный участок кровотечения. (Пациенты должны быть предупреждены относительно небезопасности удаления бородавок, таких как удаление бородавок ножом или бритвенным лезвием)

В том случае, если нет полной уверенности в том, что это бородавка, пациент должен быть направлен на консультацию. Клиницист может подтвердить свой диагноз такими методами как окраской пероксидазой, полимеразнйо цепной реакцией, гибридизацией «in situ» или гибридным поглощением (hybrid capture).

Спектр методов лечения бородавок

Не существует специфического лечения бородавок. Современные методы терапии делятся на две группы: деструктивная терапия и иммуномодуляторы. Деструктивная техника включает традиционные вмешательста и назначения, такие как подофиллин (podophyllin), подофилотоксин (podophyllotoxin), monochloroacetic trichloroacetic/bichloroacetic кислота, 5-fluorouracil, блеомицин, ретиноиды, контактные сенситизаторы, glutaraldehyde, формальдегид, так же физические методы, такие как хирургическое удаление, лазер или специальная липкая лента. Врачи могут применять криотерапию, при которой бородавки в течение от 1 до 4 курсов, через одну – три недели. Из-за боли может потребоваться локальная анестезия. Фармацевтом может быть рекомендована салициловая кислота и некоторые другие не рецептурные лекарственные средства, в случае если предполагается деструктивная терапия. Иммуномодуляторы включают рецептурные средства такие как интерферон, imiquimod (для генитальных бородавок), cidofovir и вакцины.

Исследователи тщательно проработали базу данных Кохрана (Cochrane Database) с целью изучения эффективности существующих методов лечения негенитальных бородавок. Получены удивительные результаты. Анализировались только рандомизированные исслдеования у иммунокомпетентных пациентов. Критериям исследования соответствовали пятьдесят два наблюдения. У 17 из них индекс излечения по сравнению с плацебо составил 30% по истечению 10 недель. Наиболее эффективной оказалась салициловая кислота в шести плацебо-контролируемых исследованиях индекс излечения составил 75% в противоположность 48% в контрольной группе.

Анализ эффективности криотерапии, которая редко отвечает избранным критериям, показал, что этот метод лечения превосходил салициловую кислоту и липкую ленту, учитывая заболеваемость связанную с криотерапией. Отмечалась умеренная или неопределенная активность топического применения блеомицина (bleomycin), 5-флюороурацила (5-fluorouracil) и фотодинамической терапии. Учитывая потенциальную опасность и токсичность этой терапии, применение её должно быть переоценено. Топический контактный сенсибилизатор динитрохлорбензол (dinitrochlorobenzene) продемонстрировал доказательства эффективности, но не превосходящие салициловую кислоту, которая более безопасна.

Заключение

Результаты основанного на доказательствах Кохрановского обзора имеют важные последствия для фармации. Они ставят под сомнение эффективность многих назначаемых врачом видов лечения, но подтверждают эффективность салициловой кислоты, варианта лечения, который может применяться по рекомендации фармацевта. Это редкий случай, когда нерецептурный препарат находит такую всеобъемлющую поддержку научными доказательствами. Полученные результаты показывают, что умеренной боли ассоциированной с назначаемой врачом криотерапией можно избежать, так как этот метод лечения не превосходит салициловую кислоту. Более того, поднимается интригующая проблема.

При назначаемой врачом криотерапии используется жидкий азот с температурой 321°F. Некоторые бородавки требуют не менее четырех широких аппликаций жидкого азота. Длительность этого процесса составляет более чем два месяца. Домашние установки для криотерапии применяет диметил эфир (dimethyl ether), который отличается более высокой температурой, чем жидкий азот. Если врач применяет криотерапию с жидким азотом, это совсем не значит, что жидкий азот не проявляет преимуществ по сравнению с салициловой кислотой, а означает то, что применяемый в домашних азот, существенно хуже салициловой кислоты. До тех пор пока эти проблемы не будут разрешены, фармацевты могут советовать домашнее лечение бородавок салициловой кислотой, если это не противопоказано.

Приложение: Как избавиться от бородавок

Значительная часть населения США хотя бы один раз более бородавками. К счастью, большинство бородавок бесследно исчезают. Другие портят только внешний вид, хотя в некоторых случаях могут вызвать боль и неудобство. Вы можете захотеть лечить бородавки при помощи не рецептурных лекарственных средств, а не обратиться к врачу. Некоторые люди игнорируют наличие бородавок, но это не совсем хорошая идея по многим соображениям.

Во — первых бородавки могут внезапно распространиться на неинфицированные поверхности. Они могут распространиться на других людей, если бородавки повредятся. Например, во время работы бородавка слегка надрывается, что открывает дорогу вирусу. Дети могут оторвать или сцарапать бородавку, что так же приводит к распространению инфекции. Бородавки на ступнях могут распространиться на других людей, которые применяют те же банные принадлежности. По этим соображениям лучше удалить бородавки.

Должен ли Я обратиться к врачу? Посещение врача для лечения обычных бородавок (единичная по типу цветной капусты и располагающаяся поверхностно), плантарной бородавке (бородавке на нижней части стопы), до того как испробуете не рецептурные средства не всегда лучший вариант. Врач будет пытаться удалить бородавку замораживанием, хирургически, электрическим методом, каустическими химикатами и лазером. Обычно эти методы дорогие и болезненные. Лечение единичной бородавки замораживанием может занять девять недель, причем каждый курс лечения сопровождается болью в течение нескольких дней.

К счастью, Ваш фармацевт может рекомендовать некоторые безрецептурные средств, которые имеют ряд преимуществ над методами используемыми врачом. Они включают салициловую кислоту, в форме жидкости или примочек. Препараты салициловой кислоты менее дорогостоящие, чем врачебные методы, такие как электричество, хирургическое вмешательство, лазер или замораживание. В отличие от лазера и замораживания ( у детей эти методы могут потребовать общей анестезии).

Продукты салициловой кислоты безопасны при применении и они могут продаваться для использования в домашних условиях. И, наконец, соответственно последним сведениям они могут быть столь же эффективны, как врачебные методы, такие как замораживание. Принимая во внимание все эти преимущества, до того как обратиться к врачу, имеет смысл попытаться полечить подошвенную или же обычную бородавку этими продуктами.

В том случае, если Вы сексуально активны и у Вас развилась генитальная бородавка, Вы должны искать помощи у врача, так как заболевание, передающееся половым путем, связано с раком шейки матки.

Как я должен применять безрецептурные лекарственные средства для лечения бородавок? Указания для применения этих препаратов достаточно просты. Вы не должны применять их, если страдаете диабетом или расстройствами кровообращения. Продукты не должны применяться на раздраженную кожу или на покрасневшее или инфицированные участки, а так же на бородавки расположенные в области лица и слизистых мембран (например, внутри полости носа или рта, ануса, гениталий и губ) на веснушки и родимые пятна или на бородавки с вросшими волoсами.

Они должны применяться на обычные или подошвенные бородавки. Вам следует сначала вымыть область, намочить бородавку в теплой воде в течение пяти минут и полностью высушить область. В том случае, если продукт жидкий, применяйте его два раза в день при помощи апликатора, убедитесь в том, что вся бородавка покрыта. Если продукт представляет собой липкую повязку, поместите её на бородавку и оставьте там, заменяя каждые 48 часов. Оба типа продуктов применяются до удаления бородавок и до истечения 12 недель.

Избегайте советов по Интернет, особенно избегайте советов по удалению бородавок. Многие Веб- сайты предоставляют информацию в лучшем случае по не эффективным, а иногда и опасным методам удаления бородавок. Если у Вас есть еще вопросы, проконсультируйтесь с врачом и фармацевтом.

Источник: www.medlinks.ru