Человеческий организм – тайна за семью печатями. Что такое МРТ?



До недавних пор у врачей не было возможности увидеть, что творится в том или ином внутреннем органе.

Они могли лишь предполагать заболевание, опираясь на жалобы пациента, совокупность симптомов и клиническую картину. Со временем появились рентгеновские аппараты и УЗИ. Благодаря им поставить правильный диагноз стало намного проще.

Следующим этапом развития диагностики стало появление компьютерных томографов. На сегодняшний день во всем цивилизованном мире медиками широко практикуется МР-томография, в основе которой находится эффект ядерного магнитного резонанса.

В результате такого исследования получаются контрастные снимки с высоким разрешением, причем это послойные изображения тканей и органов. Качество изображений сравнимо с реальными фотографиями анатомических разрезов. Важным преимуществом МР-томографов является отсутствие ионизирующего излучения. Это весьма благоприятный фактор, позволяющий проводить исследования на основе ядерного магнитного резонанса любым пациентам, включая беременных, детей и пожилых людей.

Открытие эффекта ядерного магнитного резонанса

Около 60 лет назад, в 1952 году, Ф. Блох и Э. М. Парсел, ученые Гарвардского и Стэндфордского университетов, стали лауреатами Нобелевской премии. Высокая награда досталась им потому, что они открыли эффект ядерного магнитного резонанса, суть которого состоит в следующем: при помещении в магнитное поле ядра некоторых атомов демонстрируют способность поглощать энергию электромагнитного импульса, преобразовывать ее в радиосигнал и излучать по окончании импульса. Данное явление имеет место в случаях, когда частота электромагнитного импульса соответствует индукции магнитного поля, и носит название ядерного резонанса.

Прошло более 30 лет, пока ядерный магнитный резонанс стал использоваться в медицинских целях. В частности, на международном конгрессе радиологов в 1982 году в Париже широкой общественности были представлены первые МР-томографы, действовавшие на основе принципа магнитного резонанса ядер самого распространенного в живой природе элемента – водорода.

Особенности исследований при помощи ядерного магнитного резонанса

Процедура магнитно-резонансной томографии позволяет получить достоверное детальное изображение виртуальных срезов тканей и органов, причем абсолютно безопасным и безболезненным для пациента методом. Процедура имеет следующую природу: человеческий организм состоит из огромного количества атомов водорода. В области исследуемого органа генерируется сильное магнитное поле, которое в процессе сканирования воздействует на атомы водорода, а вернее, на протоны, которые переходят из хаотичного состояния в упорядоченное. Под кратковременным воздействием радиоволн протоны водорода приходят в движение и подают слабый радиосигнал, который улавливается магнитно-резонансной установкой.

Человеческий организм состоит из воды на 70 %, но содержание ее в разных органах и тканях отличается. Поэтому атомы водорода при сканировании излучают разные сигналы, в результате чего с помощью аппарата магнитного резонанса можно получить четкое структурное изображение. Комплект оборудования для МР-томографии включает кушетку, на которой располагается пациент. Под ней находится принимающее устройство – напротив части тела или органа, подлежащих сканированию, оно-то и получает радиосигнал от тканей в процессе исследования.

Как проводится исследование МРТ

К большинству исследоваий пациенту нет необходимости специально готовиться. Исключением являются некоторые обследования. Перед сканированием следует поесть; прием лекарств, назначенных врачом, прерывать не нужно. Сама процедура абсолютно безболезненна.

На пациенте должна быть одежда без металлических деталей (молнии, кнопки и пр.). Прежде чем лечь на кушетку, нужно избавиться от всех лишних аксессуаров – ювелирных изделий, часов, бижутерии, заколок и шпилек для волос. Если имеются зубной протез, парик или слуховой аппарат, их тоже необходимо снять. Иными словами, на пациенте не должно быть ничего, что содержит металл.

Дело в том, что металлические предметы влияют на характеристики магнитного поля, генерируемого установкой, в результате чего снимки могут получиться некачественными. Кроме того, магнитное поле может вывести из строя, к примеру, электронные наручные часы. В ситуациях, когда в организме пациента имеются неотделимые металлические элементы (сердечный клапан, кардиостимулятор, искусственный сустав, несъемный зубной протез и пр.), следует сообщить об этом врачу. Наличие металла в организме во время процедуры МРТ может не только ухудшить качество снимка, но и создать угрозу здоровью.

В процессе сканирования методом МРТ исследуется какая-либо конкретная область организма. Пациент принимает горизонтальное положение на выдвижном столе томографа, который затем перемещают в тоннель. В течение всей процедуры необходимо сохранять неподвижность, в этом тоже состоит залог качественного результата. Все, что требуется, — просто спокойно лежать на кушетке, задерживать дыхание по команде врача или не глотать.

Магнитно-резонансная томография с контрастным веществом

Для более детального исследования иногда необходимо ввести пациенту внутривенно контрастное вещество. Благодаря этой процедуре различные ткани на экране компьютерного монитора приобретают разную окраску, что позволяет врачу-диагносту поставить диагноз более точно.

Магнитно-резонансная терапия позволяет получать изображения любых органов, включая и те, что недоступны к исследованию другими методами. Там, где рентгеновский снимок или УЗИ оказываются недостаточно информативными, при сканировании методом МРТ мы получаем результаты высокой точности.

Особенно важными оказываются возможности МРТ при исследовании головного и спинного мозга, для оценки имеющихся в них болезненных или возрастных изменений. На сегодняшний день магнитно-резонансная терапия – самый совершенный и точный метод для подобных исследований.

Опасения по поводу вреда магнитно-резонансной терапии абсолютно беспочвенны

За тридцать лет практики исследований на базе МР не было выявлено никаких побочных эффектов, сопутствующих данной процедуре. И это вполне объяснимо, поскольку магнитно-резонансная терапия не использует рентгеновское облучение и радиацию. Поэтому ее можно проводить повторно через короткие промежутки времени. Исключением из правила является беременность до 22 недель. Если есть возможность отодвинуть по времени МРТ-исследование, этим нужно воспользоваться.

Риск для плода минимален, но он все же существует. Кроме того, в начальный период ожидания ребенка у многих женщин отмечаются токсикоз и другие неприятные симптомы. И нахождение в замкнутом пространстве (цилиндре оборудования для МР-сканирования) может вызвать у них неприятные эмоции. Женщины, пришедшие на обследование, должны предупредить врача о своей беременности, равно как и пациенты, страдающие клаустрофобией.

Не стоит опасаться внутривенного введения контрастного вещества. Аллергические реакции в подобной ситуации возникают в 0,1 % случаев. Сразу по окончании МР-диагностики пациент может вернуться к своей повседневной деятельности, поскольку его самочувствие нисколько не изменится после проведенной процедуры. Хотя возможны исключения: если пациент был настолько взволнован, что потребовалось употребление успокаивающих средств, то после процедуры ему не следует садиться за руль или заниматься работой, требующей собранности и концентрации внимания.

Как оценивают результаты магнитно-резонансной томографии

В основе любой диагностики лежит комплексный подход. «Свежие» результаты МРТ сравниваются с предыдущими, а также с данными УЗИ и рентгеновских снимков. Нелишними окажутся данные лабораторных анализов крови и амбулаторная карточка со всеми записями, ведущимися на протяжении многих лет. Именно так и рождается правильный диагноз.

Ключевые преимущества магнитно-резонансной томографии

  • Уникальная возможность исследования любых органов и тканей человеческого организма;
  • возможность в ряде случаев оценить также и функциональную деятельность органов;
  • диагностика опухолевых процессов в начальной стадии;
  • отсутствие побочных реакций и крайне низкая аллергенность процедуры (в случаях внутривенного введения контрастного вещества);
  • широкие возможности для диагностики заболеваний позвоночника, недоступные в случае использования других методов;
  • отсутствие радиации и рентгеновского облучения.

Кому показана магнитно-резонансная томография

Данный вид исследования (МРТ) показан широкому кругу пациентов. Магнитно-резонансная томография способна выявить массу тяжких заболеваний на ранней стадии. В частности, патологические изменения в сосудах головного мозга, которые могут быть как следствием преклонного возраста, так и свидетельством заболевания.

Целям диагностики служат процедуры МРТ головного мозга и гипофиза, ангиограммы артериальные и венозные. Таким же образом диагностируются проблемы спинного мозга и позвоночника – дифференцированно (шейный, грудной, пояснично-крестцовый отдел). До недавних пор было очень сложно определить заболевания надпочечников. С появлением магнитно-резонансной томографии это стало возможным. Исследования суставов с помощью МРТ дают довольно четкую картину, благодаря чему появилась возможность поставить правильный диагноз пациентам с патологией локтевого, коленного, тазобедренного суставов.

Противопоказания к исследованию МРТ

Возможные противопоказания следует расценивать как абсолютные и относительные. К первым относятся наличие кардиостимуляторов, аневризмы внутричерепные и ряд других (требуется консультация врача). К относительным противопоказаниям можно отнести следующие:

  • срок беременности до 22 недель;
  • тяжелая клаустрофобия;
  • психическое заболевание, неадекватное поведение;
  • тяжелая травма, болевой шок;
  • пирсинг и прочие элементы субкультуры, подразумевающие наличие на теле металлических элементов;
  • осколки пулевых и прочих ранений в теле;
  • состояние наркотического или алкогольного опьянения;
  • необходимость контроля показателей жизнеспособности организма.

 

            Врач МРТ центра клиники Гиппократ Давидян Ирина Валерьевна

Комментарии запрещены.