В отделении компьютерной диагностики нашей клиники обследования проходят на новом компьютерном томографе Optima CT540, GENERAL ELECTRIC (США).
Новая КТ в клинике «Гиппократ» — это:
- Сниженная лучевая нагрузка благодаря современным технологиям оборудования с сохранением высокого диагностического качества изображений.
- Применение автоматизированных решений
- Расширенные техники визуализации с многоплоскостной реконструкцией в реальном времени.
- Проводим исследования для пациентов с весом до 227кг.
- Описание компьютерной томографии копчика проводится в день прохождения исследования и занимает до 60 минут.
Копчик – конечный отдел позвоночного столба. Он состоит из 5 позвонков. Они сращены между собой, поэтому по сути эта структура представляет собой сплошную кость. На этом уровне уже нет спинного мозга, но есть спинномозговые нервы. Кроме того, к копчику прикрепляется несколько мышц.
Основные показания к проведению КТ копчика:
- Показаниями для КТ копчика выступают травмы и другие состояния, сопровождающиеся существенными структурными изменениями. Метод позволяет быстро и точно проверить целостность костей и выявить мельчайшие посттравматические изменения.
Если вы ударились копчиком, стоит обязательно обратиться к врачу и сделать КТ. Даже если кость не сломана и нет вывиха, в зоне травмы может образоваться гематома, формируется рубцовая ткань, а в случае повреждения связок развивается нестабильность крестцово-копчикового сочленения и патологическая подвижность копчика. Данные изменения сложно увидеть на обычном рентгене. При рентгене копчика снимок делают в одной или 2-х плоскостях. Во время проведения компьютерной томографии копчика мы получаем множество снимков в разных проекциях. Объединяя их, специальная компьютерная программа создает трехмерное изображение, позволяя выявить мельчайшие изменения. При КТ анатомические структуры не накладываются друг на друга, а отображаются в 3Д изображении. Отчетливее всего на трехмерной реконструкции видна костная ткань.
- боли в дистальном отделе позвоночника;
- травмы;
- подозрения на переломы и вывихи;
- нарушение чувствительности ног или слабость мышц;
- расстройство функции тазовых органов (нарушения половой функции, недержание мочи и кала).
- КТ копчика делают при кокцигодинии – анокопчиковом болевом синдроме. Боли усиливаются при давлении на копчик. Чаще патология встречается у женщин. Она может быть результатом травмы, осложненных родов и целого ряда различных заболеваний. КТ применяют в комплексе с другими исследованиями для определения причины кокцигодинии, планирования и оценки результатов хирургического лечения.
Мы выявляем:
Чаще всего КТ копчика используют для оценки последствий травм копчика. Они являются достаточно распространенным явлением – на повреждения этой анатомической структуры приходится по меньшей мере 15% от всех травм опорно-двигательного аппарата.
Самые частые повреждения, которые обнаруживаются нами на КТ:
- ушибы мягких тканей без травматизации костных структур – в 50% случаев;
- подвывихи копчика – 12%;
- вывихи – 10%;
- переломы – 12%;
- переломовывихи – 3%.
Не требуется.