Инсулинорезистентность означает невосприятие клетками и тканями организма эффектов инсулина и недостаточное усвоение глюкозы. Предшествует данному состоянию чаще всего генетическая предрасположенность, абдоминальное ожирение с отложением жира на животе и артериальная гипертензия. Инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен веществ и обеспечивающих клетку энергией. Вырабатывается в поджелудочной железе и контролирует уровень глюкозы в крови. Имеет много функций: помимо углеводного, влияет на жировой, белковый обмен и состояние стенок сосудов.
Вследствие избыточного поступления углеводов усиливается выработка инсулина как защитная реакция организма, чтобы обеспечить нормальный уровень сахара крови. Инсулина становится больше, клетки утрачивают чувствительность к нему, поступление глюкозы в клетки нарушается. Чтобы помочь проникновению глюкозы в ткани, поджелудочная железа поддерживает высокий уровень инсулина, он проявляет все свои эффекты — блокирует распад жировой ткани, способствует задержке жидкости, гипертонии, атеросклерозу. Образовавшийся замкнутый круг при несвоевременной диагностике и лечении приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Основная профилактика — диета с ограничением углеводов и аэробные физические нагрузки (бег, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде) не менее 45 минут ежедневно.
Диагностика инсулинорезистентности очень важна, т. к. позволяет предупредить развитие серьёзных заболеваний. Определение инсулина и глюкозы по отдельности малоинформативно, уровень глюкозы в стадии преддиабета нередко остаётся в пределах нормы. Индексы инсулинорезистентности HOMA и Caro являются более надёжными показателями.
Расчёт индексов производится по формулам:
Индекс HOMA = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин (мкМЕ/мл)/22,5
Индекс Caro = глюкоза натощак (ммоль/л) / инсулин натощак (мкМЕ/мл)
Результат индекса HOMA более референсных значений и индекса Caro менее референсных значений свидетельствуют об инсулинорезистентности.