Описание
Оксалаты являются производными щавелевой кислоты, поступающей с пищей, и конечным продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты и глицина. До 99% поступившей с пищей в организм щавелевой кислоты выводится с мочой за 36 часов. Увеличение экскреции оксалатов может быть связано с повышенным приемом пищи, богатой оксалатами или их предшественниками (ревень, земляника, шпинат, помидоры, препараты, содержащие аскорбиновую кислоту), образованием оксалатов вследствие нарушения обмена веществ, абсорбцией оксалатов при патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся нарушением всасывания жиров (стеаторрея при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, целиакия, резекция подвздошной кишки, анастомоз тощей и подвздошной кишки, заболевания желчных путей, заболеваниях кишечника с избыточным всасыванием, заболеваниях тонкой кишки). Уровень оксалатов в моче может быть повышен при сахарном диабете (у 20-30% больных развивается недостаточность и экзокринной функции поджелудочной железы), циррозе печени, дефиците пиридоксина, саркоидозе, при передозировке витамина С (более 3-4 г/сут.) Концентрация оксалатов в моче выше 150 мг/сут (>1710 мкмоль/сут) – характерный признак отравления этиленгликолем. Образование слаборастворимых солей оксалата кальция в мочевом тракте рассматривается как главный признак мочекаменной болезни. Снижение экскреции оксалатов с мочой выявляют при гиперглицинемии, гиперглицинурии и почечной недостаточности.