Иммуноглобулины G (IgG) – основные белки иммунной системы, составляют до 80% всех иммуноглобулинов и до 20% общего белка организма. При контакте с инфекцией, продуцируются В-лимфоцитами позже иммуноглобулинов класса М (IgM) и класса А (IgA), но сохраняют информацию об инфекционном агенте длительное время, часто пожизненно, обеспечивая постинфекционный иммунитет и лёгкое течение заболевания при повторном попадании микроорганизма. Это свойство IgG позволяет предотвратить тяжёлое течение опасных инфекционных заболеваний с помощью вакцинации – прививка формирует иммунитет к возбудителю. При дефиците IgG снижается способность организма сопротивляться инфекциям. IgG имеют маленькую молекулярную массу и проникают через трансплацентарный барьер, защищая ребёнка в утробе матери во время беременности.
Повышение значений
Снижение значений