Панкреатическая эластаза 1 - фермент поджелудочной железы, относящийся к группе кислых эластаз. Он необходим для переваривания белковой пищи. Выделяется с калом и имеет важное диагностическое значение при оценке внешнесекреторной функции поджелудочной железы (способности производить ферменты).
При снижении способности поджелудочной железы вырабатывать пищеварительныемогут проявляться такие симптомы как боли в животе, вздутие, диарея, непереносимость некоторых продуктов. При этом падает и уровень панкреатической эластазы 1 в кале.
Среди причин панкреатической недостаточности – хронический или острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы, муковисцидоз, уменьшение объема таки поджелудочной железы в результате дистрофических процессов или после оперативных вмешательств. К снижению концентрации панкреатической эластазы в кале может приводить нарушение поступления панкреатического сока в кишечник.
Анализ кала на панкреатическую эластазу назначается при:
В процессе анализа измеряется концентрация панкреатической эластазы 1 в кале пациента методом ИФА (иммуноферментный анализ).
В норме концентрация фермента должна составлять не менее 200 мкг/г кала. При легкой степени панкреатической недостаточности наблюдаются значения в диапазоне от 100 до 200 мкг/г; при тяжелой недостаточности – менее 100 мкг/г.