Лабораторный тест на наличие углеводов в кале используется для диагностики невозможности усвоения углеводов, в том числе лактазной недостаточности.
Проблемой выявления углеводов в кале чаще озабочены родители грудничков. Недостаток ферментов для переваривания сахаров из пищи в кишечнике приводит к неприятным симптомам: срыгивания у детей грудного возраста, вздутие кишечника, беспокойство малыша после еды, диарея после кормления грудным молоком или молочными продуктами, содержащими лактозу.
Лактоза грудного молока – основной источник энергии для роста малыша, при недостатке усвоения лактозы помимо симптомов со стороны желудочно- кишечного тракта отмечается плохая прибавка новорожденного в весе.
Лактоза – молочный сахар – есть в любом молоке, для его расщепления нужен фермент лактаза. Лактаза вырабатывается клетками кишечника и ее может быть недостаточно из-за генетических особенностей, незрелости кишечника или последствий перенесенной кишечной инфекции.
Анализ кала на углеводы позволяет обнаружить нерасщепленные углеводы в фекалиях и подтвердить этим недостаток нужных ферментов. Мальабсорбция (плохое всасывание) может быть транзиторной (временной). Транзиторная непереносимость молочного сахара чаще встречается у пациентов, перенесших кишечную инфекцию. В этом случае после употребления молочных продуктов возникают признаки диспепсии (вздутие, жидкий стул, боли в животе), которых раньше не было. Обычно это состояние со временем проходит. Но пациентам нужно либо ограничить молочные продукты в пище, либо дополнительно принимать недостающий фермент.
Исследование выполняется методом Бенедикта
Если процент содержания углеводов в кале выше нормы, то это свидетельствует о недостаточности фермента, расщепляющего углеводы.
Причиной дефицита фермента может быть:
Кал собирается после самостоятельной дефекации с невпитывающих материалов. Нужно, чтобы в пробу для анализа попала жидкая фракция фекалий. Анализ сдается на фоне приема молочных продуктов, грудного или искуственного вскармливания.
Важно: прием препарата лактазы или применение низколактозной или безлактозной смеси может исказить результат исследования.