Витамин В1 (тиамин) — вещество, участвующее в обмене углеводов и аминокислот, в деятельности головного мозга и миелинизации волокон периферических нервов. Организм человека не способен производить его самостоятельно, витамин В1 является водорастворимым, его запасы в организме ограничены, поэтому он должен регулярно поступать в организм с пищей или препаратами. Дефицит витамина В1 может возникнуть в течение 21 дня, если его поступление будет ограничено. К богатым тиамином продуктам относят цельные злаки, мясо, морепродукты, орехи, фасоль и бобы.
Тяжелый дефицит витамина В1 способствует развитию таких состояний, как влажный авитаминоз, называемый раньше «влажная бери-бери» (отеки, как при застойной сердечной недостаточности), сухой авитаминоз «бери-бери» (периферическая нейропатия), энцефалопатия Вернике с синдромом Корсакова (изменения личности, спутанность сознания, потеря памяти и прогрессирующая деменция).
Причинами гиповитаминоза B1 могут быть неправильное питание, неспособность к усвоению витамина В1, хронические заболевания желудка и кишечника, употребление пищи, снижающей его активность, дефицит других витаминов и минеральных веществ, повышенная потребность в тиамине. Наиболее часто нехватка В1 встречается при недоедании, хроническом алкоголизме, заболеваниях ЖКТ, непереносимости глютена, у пожилых людей, при онкологических заболеваниях, беременности, длительной диарее. При небольшом недостатке В1 могут проявляться неспецифические симптомы, такие как сыпь, кожные высыпания, ощущения сухости языка, снижение чувствительности, ощущения покалывания или жжения в ладонях и ступнях, быстрая утомляемость. Превышение тиамина в организме наблюдается редко, так как избыток водорастворимых витаминов выводится из организма почками.
Для того чтобы проверить уровень витамина В1 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на тиамин.
Анализ на витамин В1 назначают при:
В процессе анализа измеряют концентрацию витамина В1 в сыворотке крови пациента.
Снижение уровня витамина В1 говорит о его недостаточности и требует коррекции, повышенные значения витамина В1 не имеют клинического значения.