Внимание! МРТ головного мозга в нашей клинике проводится на единственном в регионе 18-канальном высокопольном томографе мощностью 1,5 Тесла. Когда вас заманивают "дешевыми" медицинскими услугами, не дайте себя обмануть. Напрямую от мощности аппарата зависит информативность полученных при сканировании данных.
Патологии, которые мы обнаруживаем при МРТ головного мозга бесчисленные. Никакой другой метод диагностики (рентгенография, ультразвуковое исследование или компьютерная томография) не дает столько информации и в таком объеме, как МРТ. Диагностируются более мелкоструктурные изменения с высокой точностью, не пропуская малейшего изменения.
При данном методе мы видим изменения во всех мозговых структурах, желудочковую систему, серое и белое вещество, полости, заполненные ликвором. Также при МРТ головного мозга мы оцениваем мосто-мозжечковый угол, сосцевидные отростки, места выходов слуховых нервов, частично в область исследования входят придаточные пазухи носа, глазные орбиты и зрительный нерв.
МЫ ДИАГНОСТИРУЕМ:
- врожденные и приобретенные церебральные патологии, аномалии строения, аномалии Арнольда-Киари, Денди-Уокера и др.;
- недоразвитие мозолистого тела, мозжечка и т.п.;
- черепно-мозговую грыжу;
- патологии коры головного мозга;
- очаги нейрофиброматоза и др.
- кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли, менингиомы, метастазы и др.
- инсульт и постинсультные изменения, микрокровоизлияния, признаки ишемии тканей (в том числе ранние)
- признаки инфекционно-воспалительных заболеваний — энцефалит, менингит, абсцесс,
- рассеянный склероз,
- гидроцефалию, "водянка" головного мозга,
- острые и хронические нарушения кровотока,
- артерио-венозные мальформации,
- гематомы, посттравматические изменения,
- другие патологии.
МРТ головы не несет лучевой нагрузки и записаться можно самостоятельно или по назначению врача при следующих состояниях:
- постоянные (частые) головные боли, головокружения;
- подозрение на опухоль мозга;
- оценка состояния структур и мозговых оболочек после нарушения мозгового кровообращения, инсульта,
- снижение зрения, слуха, не связанное с заболеванием глаз или внутреннего уха;
- неврологические нарушения (частые обмороки);
- патологические изменения сосудов (аневризма, стеноз);
- заболевания нервов (слухового, зрительного);
- ухудшение памяти, концентрации внимания;
- врожденные пороки развития головного мозга;
- диффузные (обширные) изменения (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз);
- эпилепсия (в том числе посталкогольная);
- различные травмы;
- динамическое наблюдение и оценка состояния после лечения.
МРТ головного мозга детям назначают также в случаях:
- задержки в психоречевом развитии ЗПРР;
- нарушения развития ЦНС,
- нарушения речи (заикание);
- неадекватное поведение в быту и обществе без обоснованных причин;
- судорожный синдром;
- частые обморочные состояния.
Проведение МРТ детям прежде всего необходимо при подозрении на заболевания, сопровождающиеся поражением структур головного мозга. Около 50% заболеваний центральной нервной системы в детском возрасте – результат перинатальной патологии. Асфиксия, родовые травмы, инфекционные и другие заболевания новорожденного нередко сопровождаются расстройством кровообращения в центральной нервной системе.
Поэтому, если ребенок жалуется на слабость, частые головные боли и головокружение, если вы заметили у него снижение зрения или слуха, изменения в поведении, задержку речевого или психомоторного развития, то вам стоит обратиться к специалисту который назначит проведение магнитно-резонансной томографии.
При помощи МРТ, мы выявляем такие изменения, как гипомиелинизация, лейкодистрофия, склероз вещества мозга на фоне травмы.
- наличие врожденных пороков и аномалий развития: недоразвитие мозжечка, коры, нарушение развития мозолистого тела и пр.
- наличие симптомов перинатальной ишемии ЦНС: атрофические процессы в мозолистом теле и коре головного мозга, склероз, очаг инфаркта, инсульты
- гидроцефальный синдром
- наличие лейкодистрофии, нарушений сосудистого характера, новообразований ЦНС
- опухоли
В нашей клинике детям с 1 года проводится МРТ головного мозга с применением медикаментозного сна. Седация показана также детям с нарушением поведения, неврологическими и психическими отклонениями, органическим поражением центральной нервной системы, а также взрослым с боязнью замкнутого пространства. Под контролем опытной анестезиологической команды пациенты погружаются в сон и приходят в сознание.
Мы применяем безопасный препарат с минимальным воздействием на ЦНС и быстрым выведением из организма.
На юге Россия наша клиника единственная выполняет МРТ под медикаментозным сном. Мы применяем данную седацию с 2016 года и имеем богатый опыт в том числе в работе с особенными детьми. Препарат, применяемый нами не увеличивает частоту приступов, не влияет на когнитивные функции пациента и на развитие.
Во время исследования применяется МРТ-совместимое анестезиологическое оборудование. Безопасность обеспечивается постоянным анестезиологическим мониторингом за всеми показателями жизнедеятельности. Для контроля за состоянием пациента во время сна используется монитор дыхания, пульса, насыщения крови кислородом, артериального давления, ЭКГ.
Время исследования: 25 минут. Подробное заключение врача с описанием всех выявленных на МРТ изменений Вы получаете сразу в день прохождения исследования. По времени описание занимает от получаса до 2-х часов после завершения исследования. Специалист в доступной для пациента форме расскажет обо всех выявленных изменениях и даст рекомендации по дальнейшей тактике.
При необходимости само исследование можно записать на пленку (30 выборочных кадров) или диск (все исследование в полном объеме), оплачивается отдельно. Данные исследований хранятся в течение 3-х лет. Если в будущем Вам потребуется запись МРТ на носитель, необходимо прибыть в клинику в рабочие часы, оплатить стоимость записи и в течение 20 минут Вам подготовят пленку или диск.
Противопоказания:
- наличие кардиостимулятора - абсолютное противопоказание к МРТ;
- беременность в первом триместре;
- наличие в теле пациента имплантов или инородных тел, содержащих металлы, обладающие ферромагнитными свойствами;
- если у пациента установлены электронные устройства (инсулиновая помпа, кохлеарный имплант или другие).
Подробней о противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистами клиники.
Не требуется.
В случае проведения исследования под медикаментозным сном подготовка необходима для проведения седации. Подробную подготовку уточняйте у администраторов клиники. При себе необходимо иметь медицинскую документацию, при наличии (амбулаторная карта, выписки из историй болезни, записи консультантов и др.)